Un enfant de 9 ans doit être accompagné pour prendre ses repas car il n’est pas autonome et il fait des fausses routes. Que dois-je savoir ? {Play}

La fausse route : obstruction partielle ou totale des voies aériennes par un aliment (l'aliment part vers les poumons), l’enfant s’étouffe → il faut intervenir. {Play}

Prévenir la fausse route : mixer, hacher menu les aliments, eau gélifiée. S’assurer que le régime correspond bien aux besoins de l’enfant. L’environnement de l’enfant doit être apaisé pendant la prise de repas : être dans des conditions sereines et une ambiance la moins agitée possible. {Play}

En cas de fausse route urgence : il existe des gestes techniques précis (méthode Heimlich) pour libérer les voies aériennes obstruées.
Un accompagnement est possible par un médecin régulateur du Samu, le cas échéant uniquement pour se rassurer et être conforté dans les bons gestes effectués auprès de l’enfant pendant sa crise. {Play}

Sensibilisation de l’équipe aux gestes qui sauvent (une synthèse des points essentiels du PSC1, Prévention et Secours Civiques de niveau 1) et repérage en amont au sein de l’équipe des animateurs ayant le PSC1 ou le SST (Sauveteur Secouriste du Travail). {Play}

 

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